当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
融合 融通 融入——看新港镇从“两花”到“两化”的变化
 
2019-11-06   来源:江西日报 【字体:

核心提示

九江市濂溪区新港镇居长江和鄱阳湖交汇处,与石钟山隔湖相望。鄱阳湖大桥通车前,该镇梅家洲渡口是东去景德镇西往南昌的必经之地,金花(油菜花)、银花(棉花)曾是农民的“致富花”。

近年来,该镇充分利用沿江、沿湖优势,大力推进工业化和城镇化,走“以新型工业化支撑新型城镇化,以适度超前的城镇建设带动相对滞后的工业发展”的新路子,做好融合、融通、融入“三篇文章”,已从农业大镇迈向工业强镇,先后获得全国重点镇、省示范镇、省工业重镇等荣誉。

本报记者 刘小荣 何深宝

融合:以产兴城,以城促产

新港镇下辖3个社区、12个村,人口4万余人,其中农业人口3.5万人。全镇耕地面积2万余亩,可养水面1400余亩,人均耕地面积不足1亩。九江绕城高速、杭瑞高速、铜九铁路、九景衢铁路等贯穿全境,交通便捷。

该镇的“金花”“银花”过去闻名遐迩,千亩棉花万亩油菜,曾是农民收入的主要来源。随着市场经济的不断发展,“金花”“银花”难以满足农民的致富需求,农民虽扩大了蔬菜、苗木花卉等种植面积,但收入增长不明显。

“不能捧着‘金饭碗’受穷。要立足沿江、沿湖优势,实施工业化和城镇化‘双轮驱动’战略,以产兴城,以城促产,推动高质量、跨越式发展。”这是新港镇党政领导的共识。

“工业兴则新港兴,工业强则新港强。工业是经济发展的‘发动机’,没有工业化的快速发展,城镇化就如无源之水,失去了有效支撑。”新港镇党委书记胡皓说,“近两年,新港镇经受住了不少困难和风险的考验,保持了经济又好又快发展,关键就是引进了一批科技含量高、带动能力强的工业好项目、大项目。”

投资20亿元的青岛啤酒、投资20亿元的诺贝尔陶瓷、投资20亿元的中粮产业园等项目,先后落户新港镇。目前,该镇工业园面积达10平方公里,已引进工业项目75个,总投资120亿元。其中52个项目已投产,年缴纳税收共1.8亿元。

该镇大批工业项目的落户,促进了城镇发展,走出了一条产城融合发展之路。该镇规划建设了面积2平方公里的临港新城,建筑面积100万平方米,集镇人口增加到2万人,流动人口5000人。同时,工业主营业务收入和财政收入大幅增长,去年工业主营业务收入达172亿元,财政收入突破3亿元。

融通:建设纵横交错的快速路网

在城镇建设中,新港镇既建好“主动脉”,又疏通“毛细血管”,以“5分钟生活圈”为建设目标,投入100万元聘请国内技术顶尖的设计院对临港新城进行规划设计,以路拓城,建设纵横交错的快速路网,统筹城乡一体化发展。同时,按照功能性、配套性、服务性一体化的标准,不断完善公共服务体系。先后建成了便民服务中心、新城中学、新城医院、文体中心等项目,并建设了农贸市场、步行街、4个安置小区、公租房等项目,破除城乡藩篱,实现公共资源双向融通,让农民共享经济社会发展成果。

“我们新修了二仓路、疏港通道、新港大道、九湖路等10条道路,形成了‘六纵四横’路网,共26公里。同时,新修乡村公路20条,共35公里,实现村村通水泥路。”新港镇镇长户国光说,“城乡路网把12个村连接起来,惠及4万农民,农民基本实现‘5分钟生活圈’的目标。”

近日,记者在新港镇看到,一条条宽阔整洁的大道,在乡间农村纵横交错;一幢幢高楼鳞次栉比,充盈着现代气息;新建的公园里,垂柳依依,绿草如茵,鲜花遍地,美景如画……

“过去进村的道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。如今,宽阔的柏油路,修到了家门口。”新港镇杨家场村党总支书记李学初笑着说,“去年,我们村发展了瓜蒌种植基地、玉米种植基地和养鱼基地,村级集体收入达到20万元,一举摘掉了‘空壳村’的帽子。”

融入:农民变身产业工人

投资5亿元的九江鲁花食用油有限公司,2017年1月落户新港镇,去年6月竣工投产。新港镇洪垅埂村村民唐德财,经过技术培训后,在九江鲁花食用油有限公司工作,由农民变身产业工人。“我现在每天都到公司上班,月工资约3000元,过去做梦也没有想到呀!”唐德财高兴地说,“在公司上班,不仅收入比种田要高,而且还没有种田辛苦,幸福生活犹如芝麻开花节节高。”

“产业是立城之本,兴镇之基。我们在推进城镇化的过程中,不是简单地让农民上楼和‘洗脚上岸’,而是大力发展产业,让农民充分就业,有更多的获得感、幸福感、安全感。”胡皓说。

该镇按照“水美、岸美、产业美”的要求,将“生态优先、绿色发展”理念,融入产业升级全过程,不断提升经济发展的绿色含量。目前,该镇形成了以中粮粮油为龙头的粮食油脂生产产业链,以青岛啤酒为龙头的粮食饮品生产产业链,以天健米业为龙头的粮食食品生产产业链,以九江封缸酒、田缘美食品等为龙头的地方传统特色食品产业链,为农民充分就业提供了坚强保障。

该镇把农民纳入免费培训范围,对接企业用工需求,举办引导式、订单式培训班,对农民进行技术培训,提高农民就业技能。同时,挖掘重点企业、商贸服务企业用工岗位,鼓励企业吸纳农民就业。定期发布用工信息,举办各类招聘会,促进农民就业。为有创业意愿的农民开辟“绿色通道”,支持农民创业。

据统计,新港镇有9500名农民实现就业,其中在工业园就业的农民有3700名,农民收入明显增加。去年,全镇农民人均收入达到18171元,比2017年增长8.2%。

新港,继续以新的面貌,融入长江经济带!

(原载2019年11月6日《江西日报》)