当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
五里街道建设居民身边的“精神文化站”
 
2019-09-09   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

走进五里街道综合文化站,你可以听到生活节拍、城市活力、莺啼燕语,你可以触到文脉流传、生命感动、宜居宜游,你可以品到历史人文、万象更新、韵味悠长,你可以看到党建领航、和谐平安、智慧创新……

五里街道始终坚持厚植文化土壤,播撒文明种子,孕育文创之花,不断提高辖区的文明程度。政银企茶叙会、文艺晚会、志愿服务活动、知识讲座……一颗颗文化硕果正渐渐挂满枝头。

腾笼换鸟 资源共享

昔日,会议室、露天广场、学校等常用来做活动场地,群众因村(居)文化站条件较差而很少参与,相关管理制度也不健全。

瞄准这个痛点,该街道积极推进“1+N”文化服务模式。主动策应“三城同创”工作,持续加大文化事业发展的投入,在宋家牌楼小区打造了一座2300平米,集文化、创新、创业、休闲、健身、公益等功能为一体的现代化综合文化站,在15个村(居)均建立了小型文化站,实现了 “15分钟文化圈”。

街道综合文化站共分为“两区一馆六室两厅一站一中心”,分别为党建文化区、民俗展示区、太空馆、阅览室、心理咨询室、影音室、书画室、健身室、舞蹈室、音乐厅、报告厅、志愿者服务站、青创中心,满足群众日益增长的文化多元化需求。

如今的村(居)便民服务中心,不但可以借阅各类书籍,切磋书法技艺,还可以休闲娱乐健身,参加文化活动,享受亲子时光……

党建引领 联动共治

五里街道以“党建+文化”为核心引擎,为五里文化的振兴插上了翅膀。该街道把兴趣、爱好相近的党员划分在一起,在15个村(居)党组织均建立了常阅读、科普、舞蹈队、帮扶志愿者、体育运动等功能性党小组,让党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋作用充分发挥,同时吸引了越来越多的党外人士参与其中,共同谱写新时代幸福五里新画卷。

该街道根据前期各党组织搜集的居民文化需求,制定了文化站开放时间表,并加强文化站的日常管理、职能服务、经费保障、人才队伍等方面建设,做到“六有”,即有机构、有设施、有人员、有制度、有经费、有活动,推动文化站服务高效化和管理规范化。

五里街道各党组织通过挖掘社区能人,培育和扶持居民文化组织带头人,使社区群众文化活动由“一盘散沙”的自娱自乐向“有组织、有纪律、更专业、更持续”的方向转变,让群众成为文化站使用和管理的“主人”,真正让群众过上向往的文化生活。

多彩活动 文化共美

五里街道充分发挥好辖区文艺人才、文化能人、文化热心人多的优势,广泛开展学习交流、文艺娱乐、体育健身等活动,逐步激活了基层文化新活力。自今年1月文化站建成对外开放以来,居民参与积极性很高,在街道的精心组织下,已经举办了各类文化活动36场,人数达5400人次。

学习交流活动精彩纷呈。街道通过开展学习红色家书、“红心献给党”演讲比赛、宣讲“赣鄱红色娘子军”、观看红色电影、银企茶叙会、倾听退伍老兵讲故事等活动,推动了集中学、个人学、交流学在全街道蔚然成风。

文艺娱乐活动好戏连台。街道通过开展文艺晚会、观看防溺水宣传片、读书会、包粽子比赛、义诊进社区、送文化下乡等活动,将“全龄化”文化服务送到居民的家门口。

此外,该街道还通过开展舞蹈排练、音乐排练、器械健身、兵乓球比赛、桌球比赛、志愿服务进社区等活动,在悄然改变生活方式的同时,大大提升了群众的精气神。(余国栋)