当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区政协首次开展民主评议提案办理
 
2019-11-07   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

委员提案重回复轻落实?民主评议来了!

——濂溪区政协首次开展民主评议提案办理

“作为政协委员应当有担当,既然认真进行了调研、撰写了提案,也要严把‘答复关’,不满意就答复不满意,实事求是也是一个政协委员的责任担当!”“个别提案承办单位‘打人情牌’,提案办理结果不尽如人意,不想办法进一步改进工作,反而在提案答复上‘下功夫’,苦劝提案人先给满意答复……”

10月24日,区政协首次在常委会议上开展了民主评议“提案办理”工作,会上政协常委针对今年的提案办理情况现场发言,场面热烈、“辣味十足”。

评议活动邀请了区政协乡镇联络组组长及区政府办相关负责同志参与现场打分。会议前十天,该区政协一届四次全委会议上提出的95件提案办理答复情况已通过微信群、电子邮件等方式发送到了与会人员及提案者手中,提前熟悉了36个相关单位办理落实提案的详细情况,为民主评议活动预热。

会议首先听取了区政府相关负责同志关于提案办理情况的汇报,并发放了提案办理回复统计表和提案办理情况汇总表请予会人员审议,评议内容侧重提案答复是否及时规范、办理是否充分协商、建议是否落实落地等。

开展民主评议提案办理工作,对提案办理成果进行集中展示,由政协常委、乡镇联络组组长及提案者评议提案办理质量,同时在评议中发现和改进提案办理落实的问题和不足,评议结果将向党委、政府报告,并在下一次全体会议上向全区政协委员通报。此次民主评议活动不仅是新时期新形势下凝聚区政府办、各承办单位、政协委员合力,共同促进提案价值和作用发挥、助推经济社会发展的积极尝试,也是通过提案发挥民主监督作用的有效手段。

“提案办理的目的并不是追求提案人回复满意率。”区政协主席张金水在会上指出,“开展专题议政、提交提案只是开始,抓好办理落实才是重中之重。承办单位应把提案办理作为发现问题、提升工作的重要手段,真正解决难点问题,办好民生实事。”(孔维佳)