当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区:全市首个旅游扶贫帮困采桔节开始采摘 游客慕名而来
 
2019-11-06   来源:九江新闻网 【字体:

11月3日,濂溪区旅游扶贫帮困之高老庄采桔节在赛阳镇启动。这也是全市首个以旅游扶贫帮困形式举办的采桔节,吸引了周围十里八乡的村民、游客以及一些爱心人士慕名而来,整个活动将持续到12月底结束。

“徐总的高老庄生态园没有一棵桔子树,他种植的是苗木,开发的是乡村旅游,而他承办这个活动就是爱心义举,帮扶我们村民多销桔子。”在桔园采摘现场,桔园的主人、72岁的老李介绍,今年桔子大丰收,但随着自己年龄的增大,加上受市场因素制约,自家桔子很难卖出好价钱。在当地政府和旅游部门的帮助指导下,高老庄生态园举办了这样的采摘节,通过一对一对帮扶,一下子就提升了自家桔子的名气,一天的销量是往常的二、三十倍,为老李的桔园打开了销售,拓宽了渠道,解决了市场受阻的问题。

近年来,为把乡村旅游作为助农增收致富的新渠道,濂溪区文广新旅局通过“旅游+文化+农业产业”的新模式,不断发展壮大本区乡村旅游品牌、提升本区乡村旅游服务水平、促进区域“文、旅、农”大融合。通过休闲旅游、特色旅游、民俗体验,逐渐形成了一定的品牌效应。高老庄生态园从原来的农家乐模式,迅速成为乡村旅游的明星景点。通过旅游资源的互动,很多农民把荒废多年的茶园、果园又重新整理出来,既提高了茶叶和水果的种植量,又搞活了生态养殖,使农民生产的农产品提高了附加值,同时,新开垦出来的土地种上了有机蔬菜,仅这些就可以让每个农民一年增加四五千元的收入。(浔阳晚报记者 包四华)