当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
区市监局:做好“加减法”服务“零距离”
 
2019-11-06   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

 

近日,企业客户李桂平在区市场监督管理局办理工商营业执照,花了不到半天的功夫就拿到了证照。他高兴地对窗口工作人员说:“一个窗口,一条龙办结,真是高效!”这在以往,走完全部流程至少要一周时间,实行优化登记流程、压缩办结时限后,时间大大缩短,深入推进“放管服”改革让企业和群众得到了看得见的实惠。

在主题教育中,作为唯一能够对市场主体准入、交易、竞争、退出全程监管的综合执法部门,区市场监督管理局坚持以问题为导向,以整改落实为抓手,切实解决影响本行业发展的突出问题和群众反映强烈的难点问题,以实实在在的工作成效推动不忘初心、牢记使命主题教育走深走实。

该局结合市监机构改革,整合物价、专利、盐业等多部门职责,追求高质量发展,布局市场综合管理“一盘棋”,实现一支队伍管市场,努力在打造濂溪服务品牌上有新作为、新突破。

“在行政服务窗口,对办理事项流程一次性告知。”该区商事登记局姚军局长介绍,“我们开通了网上注册平台,企业名称登记及设立、变更、注销、备注等业务均可网上办理,新设立登记可颁发电子营业执照,做到让客户只跑一次甚至一次不跑。”

程序简化了,企业减负了,为企业和百姓服务的渠道相反却在“扩容”。区市监局服务窗口增设重大项目和军人家属绿色通道,该类申请当场办结。减的是负担,增的是暖心。一增一减之间彰显市监部门工作价值取向。

同时,该局还积极试点推行“告知承诺制”、开展消费投诉信息公示试点工作,让“安全放心、质量放心、价格放心、维权放心”成为辖区经营者落实主体责任的标杆,目前全区已有24户商家获得市级放心消费称号。(姚军 刘建)