信息类别:住房保障
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-07-18
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
五里街道:蓦然回首,小区蝶变满目新
 
2019-07-18   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

伴随着“三城同创”的铿锵脚步,五里街道始终坚持以整改老旧小区的脏乱差环境、设施不配套、安全隐患多等问题为主抓手,不断巩固和提升创建成果。现辖区内的老旧小区在日复一日地改造中变得更加文明、更加宜居。

创建工作推进的好不好,关键就是看现实生活中群众提出的问题能不能解决,解决的越多越彻底,创建工作就越深入人心,群众的回音也就越精彩。自启动创建工作以来,该街道以老旧小区为教室,邀请群众当老师,讲群众身边关切的事,分析“痛点”的原因,建言献策小区的发展。南湖小区的蝶变就是这个模式的成功探索。

 

南湖小区是一个“90后”开放式老旧小区,毗邻火车站和汽车站,占地面积84亩,共有43栋1560户5000余人,商户有122户,幼儿园1所,小区流动人口较多,租房率达40%。由于建设年限早,基础设施较差,渐渐暴露出了路面破损严重、机动车乱停乱放、线路成“蜘蛛网”、绿化带沦为“多功能区”、环卫基础设施不足、体育健身设施旧而少……

问题是时代的声音,蝶变是奋进的初心。五里街道多次在南湖小区社区组织召开小区楼道党小组、小区业委会、小区居民代表等参加的商讨会,让成立的宣传组挨家挨户发放意见书,通过电话联系房子已经出租或者不住在本小区的居民,确保征求意见建议“全覆盖”,让居民们从心底里感受到小区的改造就是“自家的事情”。

创建好处一经群众体会,就会形成强大的行动力。居民在了解街道将从30个方面对南湖小区进行改造后,纷纷对小区的改造表示欢迎与支持,并结合小区的实际发表了许多宝贵意见与建议。居民的积极参与,大大提振了街道创建的精气神,吸引了源源不断的组织力量、帮扶力量、志愿力量等加入到创建中来。强大的创建合力,推动了小区30个方面的改造正有条不紊地进行,现有25个方面基本已经进入尾声,接下来街道将进行平改坡、居家养老活动中心打造、雨棚安装、雨污分流、白改黑等改造。

 

待到改造完成时,居民定在花中笑。在五里街道,还有近20个老旧小区正在改造提升中,基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,管理秩序得到规范,城市形象得到显著提升……一切向好变化,这一定会使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(余国栋)