信息类别:市场金融
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-08-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
十里街道集体经济发展“1+N”新平台启动
 
2019-08-01   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

近日,十里街道举行集体经济发展“1+N”新平台启动仪式。

十里街道集体经济曾被誉为“赣北第一街”。随着市场经济的不断发展,集体企业的传统发展模式存在机制老、方法少、人才缺、效益低等弊端。十里街道党工委深入学习党的十九大精神,积极策应乡村振兴战略,紧密结合街道发展实际,以问题为导向,以实干来破题,率先在全市打造了集体经济“1+N”新平台。“1”,即3个村和1家集体企业共同出资2200万元,成立了一家100%集体所有的平台公司——铂金资产经营管理公司。“N”,即在平台公司之下,采取集体控股、民营参与的模式,分别成立了建筑、物业、广告、商业等多家独立法人资格的二级公司,多管齐下助推集体经济发展壮大。与此同时,新平台启用新机制,十里街道党工委大胆在全国范围内聘用人才来主持集体经济发展,一家央企九江公司负责人和一家大型民企高管加盟到“1+N”发展平台上来。在公司内部,健全了股东大会、董事会、经理办公会等制度,完善了基础工资、绩效奖励、股权激励等薪酬体系,集体经济发展迈上了穿新鞋走新路的新时代。目前,铂金资产公司正在接手运营超过3亿市值的街、村、居资产,建筑公司成立不久已实现营业收入过1000万元,物业公司服务的住宅面积超过60万平方米。

集体经济“1+N”新平台,不仅要解决如何发展的问题,还要解决发展为了什么的问题。街道将成立1家民生援助基金会,每年从“1+N”新平台的利润中,提取10%∽30%的资金注入其中,用于解决政府资金难以支出而又必须解决的民生及社会治理难题。打造1家乡土人才就业培训基地,以“1+N”新平台为基础,3年解决100名本地人才就近就地就业。(汪良红)