信息类别:市场金融
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-07-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
濂溪区“四推”促进村级集体经济发展
 
2019-07-29   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

近年来,濂溪区通过加强村党组织和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效利用各村不同的地理资源、区位特点、产业优势,积极探索多维度的集体经济发展路径,有效助推村级集体经济多元化发展。2018年全区全面清除“空壳村”,55个行政村集体固定经营性总收入达2100余万元,10万元以上村达41个,200万元以上村4个。

推行集体经济产权制度改革。濂溪区积极推进以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、股权界定、规范管理、健全规章制度为主要内容的农村产权制度改革,彻底改变传统的集体资产管理模式,将集体资产量化后以股份的形式划分到个人,使集体资产看得见,摸得着,每年对增量部分进行分红,让全体村民共享集体资产所带来的收益。十里街道黄土岭村前期作为全省农村集体经济产权制度改革的试点村,村集体每年的宾馆、厂房、门面等租金收入达210万元,为765名股东首次分红股金113万余元。

推广农村光伏能源建设。濂溪区把发展壮大村集体经济作为提升村党组织引领群众脱贫攻坚的重要举措,打造了以光伏发电为主导的村集体经济发展模式,依托光伏扶贫政策,兴建村级光伏发电项目,发展光伏收益型经济。光伏发电是近年来我国的战略性新兴产业,光伏板质保25年,一次性投入连续25年有稳定收入,具有绿色能源、政策扶持、长期收益等优势。目前,全区共建村级光伏电站项目5个,年收入42万元,村集体收入21万元,发展村级集体经济的同时,为112户贫困户分红13.5万元。

推进多产业融合发展。支持贫困村发展集体经济的特色农业、果业、畜牧业等产业,形成“一村一品”产业格局,发展产业增收型经济。选派党员干部到经济薄弱村任驻村第一书记,采取“党员+合作社+村集体+贫困户”模式,围绕瓜蒌子、菊花等主导产业,将村集体耕地和农户流转耕地统一栽植瓜蒌、菊花等经济作物,既发展集体经济,又带动贫困户和农村富余劳动力就近务工,增加贫困户收入。2018年全区通过产业兴村,为村集体经济增收260余万元。

推动闲置资产盘活利用。积极引导全区行政村盘点“三资”家底,对村集体所有的闲置办公楼、校舍、厂房、仓库、礼堂等各类集体存量资产,通过发包、租赁、联营、合作入股等方式进行开发利用,实现了资产、资源再利用。部分村集体通过购置门面、厂房,整合闲置场所等资源对外租赁,联合新建综合服务大楼,盘活集体资产,增加集体经济收入。2018年全区通过集体资产租赁带来村级集体收入共计1120余万元。(卢采裔)