信息类别:市场金融
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
全区商务工作暨促进商贸消费升级三年行动动员部署会召开
 
2019-04-17   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

4月16日上午,全区商务工作暨促进商贸消费升级三年行动动员部署会议召开,总结2018年全区商务工作,分析面临的问题和形势,安排部署2019年工作任务。区委副书记、区长容长贵出席并讲话。他强调,要进一步坚定信心,锁定目标,以更新的思路,更强的胆识,更实的举措,全力推动全区商务工作取得新成效、新成绩、新突破。区领导徐翔、陶宇俊出席。

容长贵指出,过去的一年,面对错综复杂的国际国内经济形势和经济下行压力加大的严峻挑战,全区商务系统主动谋划、突出重点,紧盯目标、真抓实干,深入实施“招商引资”头号工程,全力推动消费升级,商务工作呈现稳中有进、进中向好的良好发展态势。

容长贵强调,当前,全区商务工作与全省上下高质量、跨越式的发展要求,与兄弟县区你追我赶的发展态势相比,仍然存在一定的差距和不足。面对困难和压力,我们更要坚定信心,把握机遇,发挥优势,充分调动全区上下的积极性和创造性,担当有为、奋力拼搏,全面完成各项目标任务。

容长贵强调,要实现高质量、跨越式发展,关键要牢牢把握发展这个第一要务,关键要始终坚持项目这个第一抓手,多引进好项目、大项目,以项目扩投入、转方式、调结构、强动能、促发展。一是要坚定不移抓好招商选资。要突出高品质招商,严把招商关,坚守环保安全底线,“以亩产论英雄”,扎实推进“项目品质提升年”行动。要突出主导产业招商,紧紧围绕现代轻纺、石油化工、绿色食品等首位产业和“五新”工程,明确主攻方向,精准招引一批延链、壮链、补链、强链的大项目、好项目。突出产业龙头招商,着力引进一批旗舰型、航母型新龙头,并以龙头为依托,引进一批上下游配套企业,形成龙头引领、配套集聚、抱团发展的良好格局。要突出创新方式招商,开展以商招商、资本招商,扎实开展好“三请三回”活动,加快推动项目落地生根。二是要坚定不移抓好消费升级。要增强供给吸引力,依托我区传统优势产业和知名企业,加强包装策划,提升品质、树立品牌、扩大影响、推动升级。要提升市场承载力,充分挖掘文化承载,培育建设高品位的商业街区。要强化企业竞争力,推动消费向“商品+服务”转型,深入实施“互联网+商贸流通”行动,要凝聚人才向心力,利用好我区产业优势、高校优势、平台优势,吸引更多高端人才到我区集聚发展,为大力发展高端服务业提供智力支撑,促进消费向高端化迈进。三是要坚定不移抓好环境优化。要打造公平的市场环境,要持续深化“放管服”改革,规范监管服务行为,促进公平竞争,优化创新创业环境。要打造公正的法治环境,强化法治观念,规范行政执法行为,依法行政、依法办事,推动工作制度化、规范化、法制化。要打造诚信的社会环境,做到言而有信、信守承诺。要打造优质高效的服务环境,加速构建“亲”“清”政商关系,全力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”营商环境。

会上,区委常委、常务副区长徐翔总结了2018年商务工作,并对2019年工作进行了部署;副区长陶宇俊解读了《九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021)》;宣读了《关于表彰2018年开放型经济暨招商引资工作先进单位和个人的通知》。(记者 蒋璐洋)