信息类别:环境保护
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
水清岸绿风光好——濂溪区全力打造长江和鄱阳湖“最美岸线”纪实
 
2019-09-24   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。夏日长江,波光潋滟,沿岸吐翠,景色怡人,犹如一幅醉人的山水画卷呈现在眼前。

濂溪区既沿江也濒湖,拥有15公里长江岸线和32公里鄱阳湖岸线。去年以来,濂溪区牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,始终坚持在发展中保护、在保护中发展,坚定不移地走生态保护与绿色发展相得益彰之路,积极打造长江和鄱阳湖“最美岸线”,确保一湖清水入江、一江清水东流。

水岸共治守护每寸岸线资源

近年来,濂溪区把河长制、湖长制、林长制作为落实绿色发展理念,推进生态文明建设的重要抓手,全领域、全流域推进水岸共治,全力守护好长江和鄱阳湖的每一寸宝贵岸线资源,让绿水青山变成金山银山。

水污染问题,表象在水里,根子在岸上。为从源头上解决水环境问题,濂溪区坚持把水环境生态修复放在首位,积极扩大生态修复范围,按照“河畅、水清、岸绿、景美”目标,突出工业污染治理和扬尘污染控制,坚决打好污染防治攻坚战。严格岸线管理保护,紧抓非法码头整治,调动全区各方力量系统推进非法码头、非法采砂等专项整治工作,已取缔、整改沿江非法码头泊位23个;持续推进省、市内河非法码头专项整治工作,分类处置内河非法码头5座。加强长江、鄱阳湖沿线水面垃圾、趸船、排污口等设施规范清理,利用沿线自然人文景观资源,结合长江防护林建设,统一对沿江滨湖沿岸内外堤进行绿化、美化,加快打造沿江沿湖“风光带”。同时,濂溪区还积极推进洲头古渡、江西配煤生态绿港、济公生态公园、官洲渡口等精品节点建设,形成了滨江观景、生态景观的重要窗口。去年以来,全区累计投入3.3亿元,先后实施长江“最美岸线”项目34个、打造景观点4个。今年,濂溪区在打造长江“最美岸线”升级版的基础上,全面推进鄱湖“最美岸线”打造工作,重点实施鄱湖“最美岸线”项目16个、打造景观点4个。

环境整治建设美丽幸福家园

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在打造沿江沿湖“最美岸线”进程中,濂溪区以改善环境质量为核心,深入开展城乡环境综合整治,通过治理“脏乱差”,实现“环境美”。

去年以来,濂溪区按照“拆违拆临、穿衣戴帽、环境整治、长效管控”的要求,狠抓市容市貌专项治理,集中整治占道经营、马路市场等顽疾;持续开展人行道秩序整治,规范人行道非机动车和机动车的停放秩序,清理人行道“僵尸车”,进一步规范人行道停车秩序;扎实开展露天焚烧生活垃圾、露天烧烤专项整治行动,对辖区范围内各路段加大巡查力度,及时发现露天焚烧垃圾和露天烧烤等违章行为及时制止,以高压态势整治辖区内夜间乱摆卖、出店经营和露天烧烤等扰民的“乱象”。今年,濂溪区在巩固百日攻坚“净化”行动的基础上,重点推进铁路沿线环境整治、老旧小区立面改造和沿江沿湖“最美岸线”等工作,着力打造“水清、山绿、天蓝、地洁”的宜居宜游城乡环境。

目前,共清理卫生死角2336处,清理垃圾2393吨,拆除违章建筑509处24867平方米,清理大型户外广告102块,整治占用公共用地种菜336处,清理小广告18412处,美化建筑立面368栋176451平方米,新建小游园12处绿化用地面积17万平方米。

在铁路沿线集中整治中,濂溪区多次使用无人机航拍沿线整治工作,进一步排查环境整治问题;启动火车站周边铁路沿线两侧房屋的立面改造提升工程;对安九铁路沿线及九景衢铁路沿线环境全面整治,及时启动铁路沿线铁皮棚拆除、外墙立面出新、平改坡等项目整治。同时,对老旧小区大力实施外立面粉刷、楼道粉刷、绿化带改造、道路硬化、线路捆扎、更换环保油烟机、更换老旧水电表箱、安装电子乘控门、车棚改造、停车位施划等改造工程,切实以良好的基础设施和卫生环境提升群众的幸福感。

生态优先 培育壮大绿色经济

濂溪区牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的总体要求,以“景观化、安全化、零污染、循环化、智能化”建设为抓手,加快工业园区生态化改造,全力优化产业平台,有效提升项目承载能力。同时,严格落实“三个一律不许”要求,长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工类项目,5公里范围内一律不许新建任何重化工园区,非化工园区内一律不许新上任何化工项目,切实把好项目准入关。

生态园区建设支撑绿色产业发展。濂溪区按照高质量发展要求,加快产业转型、动能转换,实现打造长江最美岸线“产业美”的目标。以现代纺织、绿色食品、石油化工等首位产业为重点,依托赛得利纤维素纤维、中粮粮油等龙头企业,积极开展轻资产、重资本、供应链等招商,今年上半年先后引进了投资10亿元的南山御泉天然矿泉水等亿元以上项目12个,联合鄱阳湖生态科技城引进投资10亿元的中国电信中部云计算大数据中心、投资5亿元的供应链管理服务平台等项目7个,进一步推动产业集聚,做大工业经济总量。以“五新”工程为重点,坚持“区城一体”,合力推进“五新”产业项目建设,确保中国电信中部云计算大数据中心一期、供应链管理服务平台等项目年内建成运营,全年新增高新技术企业10家、省市级技术研究中心5个。同时,濂溪区坚持品质为上,积极抢抓传统产业优化升级市级综合试点和全省消费品工业“三品”战略示范试点契机,大力推进“两化”融合、“企业上云”“机器换人”,重点扶持山水光电等7家市级试点企业和精达检测等17家区级试点企业优化升级,进一步加速新旧动能转换,培育壮大绿色经济。(邹平飞 徐进)