信息类别:扶贫救济
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
我区召开扶贫开发领导小组联席会暨“秋冬巩固”推进会
 
2019-09-10   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

9月9日,我区召开扶贫开发领导小组联席会暨“秋冬巩固”推进会议,会议深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和省、市关于脱贫攻坚有关会议精神,对全区脱贫攻坚工作所面临的形势进行通报分析,研究部署下一阶段我区脱贫攻坚重点工作。区委书记柯尊玉出席会议并讲话。他强调,全区上下必须增强“背水一战”的使命感、“兵临城下”的紧迫感、“军令如山”的责任感 ,一鼓作气、尽锐出战,切实以决战之势坚决打赢精准脱贫攻坚战。

区委副书记、区长容长贵主持会议,区委副书记周小琳出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记和分管负责人、各行业部门主要负责人、区扶贫办全体成员参加。

就打好全区精准脱贫攻坚战,柯尊玉强调:

——要认识再绷紧,进一步在工作落实上找差距。全区上下要不忘初心、牢记使命,始终从增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,摒弃“歇口气”的错误想法,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。要结合省委巡视反馈问题整改和“秋冬巩固”攻势,瞄准薄弱环节和主要问题,迅速开展再复习、再梳理、再盘点、再补课,切实做到排查全覆盖、问题全整改。要紧盯目标,按照“户户过筛、人人达标”的要求,对照饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、危房改造“四项保障”,产业扶贫、就业扶贫、扶贫扶志“三项动能”,动态管理、驻村帮扶、项目资金管理、巩固提升成果“四大支撑”等3个方面11项内容,扎实解决贫困人口“两不愁三保障”问题,认真落实脱贫成果巩固提升机制,确保实现高质量脱贫与长效脱贫相结合。

——要重点再聚焦,进一步在政策落实上补短板。一要突出问题整改抓落实。要按照立行立改、举一反三的要求,全面抓好各类巡视巡察、监督检查、考核审计发现的问题整改,不等不拖、不留死角、不留尾巴。同时,要及时开展 “回头看”,确保整改工作不走过场,确保按时间节点高质量整改到位。二要突出两业扶贫抓落实。要把扶贫产业发展同村级集体经济、乡村振兴有机结合起来,大胆探索、因地制宜壮大扶贫产业,并健全利益联结和收益分配两项机制。要多措并举、分类施策推进就业扶贫,努力让更多的贫困人口实现就业增收。三要突出资金管理抓落实。要大力加强对扶贫资金的全程监管,规范扶贫资金使用,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上。四要突出精准帮扶抓落实。要进一步做好全方位的帮扶工作,建立长效机制,注重扶贫与扶志相结合,千方百计调动贫困户参与脱贫的积极性,进一步激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

——要保障再强化,进一步在责任落实上消缝隙。全区上下要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,牢固树立“一盘棋”思想,认真落实区、乡、村和驻村工作队“四位一体”工作机制,严格遵守“四个在一线解决”工作要求,拿出最有力的担当,凝聚最强大的合力,锻造最过硬的作风,全面治理扶贫领域的“怕、慢、假、庸、散”和形式主义、官僚主义等作风顽疾,确保全面打好打赢精准脱贫攻坚战。

就贯彻落实本次会议精神,容长贵强调,一是要坚持认识不降。相关责任单位、乡镇街道务必要坚持问题导向,建立整改台账、明确整改责任人、制定整改措施,确保全部问题在规定时间内整改到位。对已整改完成的问题,更要长期坚持,持续巩固整改成果。二是要坚持力度不减。全区上下务必要提高政治站位,按照“用心用情用力,真帮真扶真干”要求,紧紧围绕我区在产业就业、教育医疗、基础建设等方面存在的短板和弱项,更加突出精准发力、精准施策、精准帮扶,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。要严格按照“秋冬巩固”攻势的总体要求,层层压实责任、级级传导压力,把每一项工作、每一项政策都落到实处,确保全区脱贫攻坚“秋冬巩固”行动取得实效。三是要坚持劲头不松。要充分发扬特别顾大局、特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献的脱贫攻坚精神,持之以恒地抓好各项工作推进。要进一步强化监督执纪,坚持有责必问、失责必究,保障脱贫攻坚有力有效推进;同时,要切实关心基层干部,切实减轻基层负担,要挖掘身边典型的人和事,着力营造崇尚实干、激励担当的浓厚氛围,确保脱贫攻坚各项工作按时保质完成。

会议书面传达了九江市委中心组理论学习会上省扶贫办主任史文斌同志的讲话精神及市委书记林彬杨同志讲话精神;通报了省暗访督导和区本级暗访脱贫攻坚发现的问题,对“秋冬巩固”攻势工作再推进及建立健全脱贫成果巩固提升机制工作进行了提示。会议还通报了我区饮水安全整改情况。(记者 郭明明)