信息类别:促进就业
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-07-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
濂溪区“民生之舟”驶向幸福港湾
 
2019-07-25   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

就业是“六稳”之首,为保持就业形势持续稳定。今年年初,濂溪区坚持稳中求进工作总基调,积极落实支持企业稳定就业、促进就业创业的具体措施,进一步加大政策落实和资金扶持力度,推动“民生之舟”沿着高质量发展的航道乘风远航,驶向幸福港湾。

稳固“压舱石”,加大稳岗补贴政策落实力度。今年上半年,濂溪区深入实施失业保险援企稳岗“护航行动”,印制宣传手册,深入园区、企业,提升企业政策知晓率。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。1-6月份,共有九江吉诺、步步高商业连锁等4家企业申报稳岗补贴,拨付补贴2.5万元。

打造“新引擎”,加大创业担保贷款支持力度。今年上半年,濂溪区积极落实新一轮创业担保贷款政策,加大对高校毕业生、返乡农民工等重点群体和建档立卡贫困人口、高层次人才及小微企业的扶持力度。通过网上服务平台、降低反担保门槛、简化办理程序等,强化创业担保贷款数据管理、资金管理、风险管理,提高贷款质量。7月中旬,濂溪区新增发放创业担保贷款6597.8万元,扶持人数403人,带动就业1319人。

加装“推进器”,进一步完善创业载体建设。今年上半年,濂溪区加快建设重点群体创业孵化基地。3月份,新增认定九江颐高电商产业园为区级创业孵化基地,落实水电、物业补贴等奖补政策。对入驻企业、个人在创业孵化基地发生的物管费、卫生费、房租费、非生产性水电费按其每月实际费用的60%给予补贴,每个入驻实体每季最高补贴不超过1万元,补贴期限不超过3年。

校正“导航仪”,积极开展失业人员培训。深入企业开展培训需求调查摸底,制定2019年度职业技能培训计划,对农村劳动力,特别是贫困劳动力的就业意愿、培训需求和政策落实情况进行摸底调查,建立台账,举办农业种养殖、创业、电商、家政等培训班,科学设置培训内容和课程,鼓励企业积极自主开展培训。上半年,已拨付第一批生活费补贴132人9330元。

把稳“服务舵”,实行失业登记常住地服务。为方便失业人员办理失业登记,濂溪区进一步深化“放管服”改革,简化审批流程,压缩办理时限,周末节假日提供错时延时预约服务。今年上半年,共为514名失业人员提供失业登记服务,发放《就业失业登记证》514本,失业人员按规定享受免费职业介绍、社会保险补贴等就业援助政策。

扬起“民生帆”,落实失业保险待遇。推广使用“失业保险服务e平台”,打通部门之间的信息共享渠道,减少证明材料,实现失业保险金申领业务马上办。上半年,濂溪区共为138名失业职工发放保险金54.68万元,为123名失业人员代缴医疗保险12.588万元。

拉紧“保障锚”,保障困难群体基本生活。根据九发改价调字【2019】253号文件,为保障困难群体基本生活,建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予一次性临时生活补助。今年上半年,濂溪区共为42名领取失业保险金人员发放价格临时补贴630元。(孙纲)