信息类别:政府信息公开制度与保障
文件编号:濂府办字〔2017〕63号
公开方式:主动公开
生成日期:2017-07-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区政府办
濂溪区人民政府办公室关于印发2017年全区政务公开工作要点的通知
 
2017-07-23   来源:濂溪区政府办 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位

2017年全区政务公开工作要点》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

              2017718

 

2017年全区政务公开工作要点

2017年我区政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院关于政务公开的决策部署,按照国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)和省政府办公厅《关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201750号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、紧扣中心工作推进政务公开

(一)以政务公开助力稳增长按季公开全区财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势。(责任单位:区财政局)及时发布月度、季度全区经济运行情况,解读社会关注的重要指标数据。(责任单位:区统计局)做好降低企业成本、优化发展环境各项政策措施的发布、推送和宣讲等工作。及时公开清理规范涉企收费和降低企业用电、用地、用矿等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况。适时公布降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社会保险基金运行情况。全面公开、解读新出台的减税降费、促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策。(责任单位:区工信委、区发改委、区人社局、区财政局、区国土分局、区国税局、区地税局、区物价局)围绕“重大项目落实年”,在项目谋划、项目建设、项目推进过程中,及时公开相关信息。对重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开。(责任单位:区发改委,区政府有关部门)全面公开政府和社会资本合作项目相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息。(责任单位:区发改委、区财政局)

(二)以政务公开助力促改革。通过政府网站集中发布权责事项取消、下放、承接情况,以及投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等。推进“减证便民”专项行动信息公开。及时公开法规、规章和政策文件的修改、废止、失效情况。通过本级政府门户网站集中公开政务服务事项目录,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展。(责任单位:区编办、区政府法制办、区行政服务中心、区市场和质量监管局、区政府有关部门)定期发布我区主要农产品及生产资料价格。做好粮油价格信息公开工作,每旬发布我区粮油价格监测旬报,收购旺季时每五日发布我区收购进度信息。深入解读承包土地“三权分置”、农村集体产权制度改革、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施。推动各乡镇政府及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证、集体资产清产核资等工作进展情况。(责任单位:区农业局、区粮食局、区商管办、区人社局)各部门要按照规定做好部门预决算公开工作,细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况以及机关运行经费安排和政府采购等。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度。(责任单位:区财政局、区国税局)

(三)以政务公开助力调结构。石油化工、现代轻纺、钢铁冶金、装备制造、电力能源等主导产业上水平、出新品、创品牌,推进新材料、电子信息、智能电器、生物医药、绿色食品五大产业,加快构建5X”战略性新兴产业发展体系,推进现代物流、全域旅游等新服务经济,智慧农业、节能环保等绿色经济,物联网、电子商务等智慧经济,以及生产能力分享、生活服务分享等分享经济,及时发布推广典型经验做法。(责任单位:政府有关部门)健全去产能公示公告制度,根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单。充分利用政府门户网站集中发布化解过剩产能涉及的企业名单、企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况,并将相关信息报送至“信用九江”网站公开。(责任单位:区政府信息办、区工信委、区发改委、区财政局、区安监局)推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。做好质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况公开。及时公布流通领域商品质量抽检结果。加快推进全国12315互联网平台与我区市场与质量监督管理投诉举报系统的对接工作,做好消费者诉求数据分析结果公开工作。(责任单位:区商管办、区市场和质量监管局)

(四)以政务公开助力惠民生。推进扶贫脱贫和社会救助信息公开,乡镇要公开涉农资金来源、用途和项目建设等情况,乡镇政府和行政村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。(责任单位:区扶贫办、区民政局、区财政局、区卫计委)加大森林质量提升工程、大气污染防治、土壤污染防治、新农村建设和特色小镇建设等方面措施及成效的公开力度。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。建立企业环境信息公开统一平台,及时发布重点排污单位环境信息。(责任单位:区环保局、区发改委、区城建局、区规划分局、区房产局)及时公开深化落实“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。(责任单位:区水务局)加大促进就业创业政策措施公开力度,健全完善社会保险信息披露制度,公开发布招录、遴选等各类考试信息,及时公开劳动监察举报投诉平台信息,集中曝光劳动保障违法案件。(责任单位:区人社局)进一步推进义务教育、学前教育等方面的信息公开,有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。(责任单位:区教育局)加大食品药品监管信息公开力度,依法公开食品药品安全违法行为处罚信息。及时公布全区食品抽检信息。建设新媒体发布平台,强化食品安全常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。进一步做好药品监督检查信息公开,及时公布召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。按照省、市要求做好医药代表登记备案信息公开工作。(责任单位:区市场和质量监管局)文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策的事项,行业主管部门要建立并推行民意调查制度。(责任单位:区政府有关部门,区直有关单位)

(五)以政务公开助力防风险。密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融等方面的舆情,及时开展有理有据的回应。及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态,及时公开行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定,并归集至国家企业信用信息公示系统(江西)。(责任单位:区财政局、区政府金融办,相关金融机构)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开,加大重特大事故预警信息、安全生产监管监察信息公开力度,落实好安全生产不良记录“黑名单”制度。(责任单位:区安监局)

二、多措并举拓宽政务公开平台

(一)加快政府网站整合。今后,区政府部门和乡镇政府(街道办事处)不再新建网站,已建成的网站应迁移至区政府门户网站平台。区政府部门网站迁移至本级政府门户网站平台。区直部门整合内设机构和下属参公管理事业单位网站,1个部门只保留1个网站。大力推进政府网站工作机制的改革创新、信息资源的整合利用,切实增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力,提高全区政府网站整体工作水平,推进“互联网+政务”建设。(责任单位:区政府办公室、区政府信息办,区政府各部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(二)加大政务新媒体建设。积极适应传播趋势的变化以及新兴媒体平等交流、互动传播的特点,适时开通政务新媒体,以群众需求为导向,紧扣政府职责,精心设计具有地方特色的亮点栏目,主动公开政府重大决策部署和政策文件,定期发布重点工作,适时回应热点问题,及时通报突发事件动态和应对措施,集中提供各类便民服务。创新网络表达方式,善于使用网络语言,善于将专业信息转化为通俗信息,善于将主动发布与回应发布相结合,增强政务新媒体内容的人性化和可信度。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区政府信息办,区政府各部门)

三、推进改革创新增强公开实效

(一)探索设立政务公开公职律师。随着政务公开任务的日益繁重,涉法诉讼案件明显增多。有条件的地方和部门,可根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》(赣办字〔201695号)要求,将符合公职律师条件负责政务公开工作的工作人员纳入本单位公职律师申报范围,主要负责为本级政府或部门政务公开决策提供法律咨询意见和法律建议;参与本级政府或部门政务公开方面文件的起草、审议和修改工作;受本级政府或部门委托,调查和处理政务公开具体的法律事务。公职律师应当具有法律职业资格或者律师资格。(责任单位:区司法局、区政府法制办、区政府有关部门)

(二)探索建立政务公开专家库。建立区政务公开专家库,建立健全专家解读制度,切实提高信息公开、政策解读及热点回应的针对性、及时性、权威性和有效性,让群众看得懂、能参与、好监督。入库专家基本要求:具有较高的政治素质、较强的业务能力,熟悉新闻规律和微博微信客户端等新媒体,熟悉掌握本专业有关法律法规、规范标准和相关政策,具有丰富的理论知识和实践经验。(责任单位:区政府信息办)

四、强化保障推进政务公开工作

(一)加强组织领导。要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,推动做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。主要负责人每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作。有关情况和分管负责人工作分工应对外公布。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门)

(二)选好配强政务公开工作人员。各乡镇人民政府、街道办事处办公室和区直各部门办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本地本系统的政务公开工作。已经指定或设置专门机构的,要加强力量配置,把专业水平高、责任心强的人员配置到关键岗位;尚未指定或设置专门机构的,要明确专人负责,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。有条件的应尽快成立专门机构,保障必要的工作经费。同时,要为信息公开工作人员、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门)

(三)强化政务公开教育培训。将政务公开列入领导干部任职培训和公务员初任培训课程体系,依托各级党校、干部学院等干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,实现对本地本系统政务公开工作人员培训全覆盖。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区政府办公室、区人社局、区政府信息办)

(四)深化政务公开考核。认真贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号),进一步健全政务公开考核机制,完善考评体系,加大考核权重。探索通过第三方评估等方式,加强对政务公开工作情况的评估。区政府信息办将会同有关部门,制定全区政务公开工作考核评价指标体系,细化工作目标,量化督查考核标准,并强化考核结果的应用,推动政务公开各项工作深入开展。及时总结考核过程中发现的情况和问题,分析原因、研究对策,进一步改进工作。(责任单位:区人社局、区政府信息办、区统计局)