信息类别:政府信息公开制度与保障
文件编号:
公开方式:
生成日期:2005-07-12
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:
庐山区政府信息公开实施意见
 
2005-07-12   来源:区政府办 【字体:

根据《九江市政府信息公开试行办法》(政府令第19号)、《〈九江市政府信息公开试行办法〉实施意见》。为全面、准确、及时贯彻市政府有关文件精神,推进我区政府信息公开,现提出如下实施意见:

一、明确指导思想

全区各乡镇街道、区直各部门、派出机构以及其他依法行使行政职权的组织(以下简称政府机关)要从实践“三个代表”重要思想,贯彻落实党的十六届四中全会精神的高度,认真学习、准确理解、严格执行市政府有关文件精神。要按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,合理界定信息公开与否的属性,及时主动公开政府信息,尊重群众的知情权,全力打造“开拓、透明、高效、诚信”政府。

二、健全工作机制

根据市政府有关文件精神,设立区政府信息公开联席会议制度,负责研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题。联席会议由主管区长任总召集人,区政府办公室主任、区信息化工作领导小组办公室主任任召集人。联席会议原则上每半年召开一次,必要时可召开临时会议。各成员单位之间要及时交流信息,沟通情况,加强联系。

各政府机关要建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时与上级部门协调同一属性政府信息的公开事宜,同时搞好本级信息公开,加强对所属依法行使行政职权的组织和下级政府机关的对口指导。

三、落实工作要求

根据实际情况,统一规定各政府机关从20058月起,自行公开已梳理完毕、应主动公开的政府信息,并开始受理政府信息申请;2005920日前,进一步完善应主动公开的政府信息,制定并公布本机关属应当主动公开范畴的政府信息目录,通过网站等形式,将所有现行有效的规范性文件予以公开。2005年底前,形成规范有序、及时准确、职责明确、程序合理的信息公开机制。

(一)指定工作机构

根据《九江市政府信息公开试行办法》第十六条规定,各政府机关应当指定本部门处理政府信息公开事务的专门机构,负责收集、整理、审核、上报和实施公开行为。一般每个政府机关指定一个机构办理政府信息公开事项,直属单位较多的部门也可指定若干个机构。

(二)制定计划

各政府机关要根据上述三个时间节点,结合本机关工作实际,将政府信息公开作为当前和今后一个时期工作的重点,制定工作计划,突出重点,规范内容,明确标准,规定时限。

(三)梳理信息

各政府机关要按照《九江市政府信息公开试行办法》的要求,对本机关的政府信息进行全面梳理,将信息划分为应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的政府信息三类。要抓好应主动公开的政府信息的公开,对已公开的政府信息要进一步清理更新。计划、教育、工商、人事劳动和社会保障、民政、建设环保、公安、卫生、财政、税务、土地、房产、统计等部门要以与公民、法人和其他组织关系密切的政府信息为重点,加大梳理力度;对公开与否暂无结论性意见的,要加强研究,查明依据,防止简单化、极端化操作。

(四)编制指南和目录

政府机关要按照统一的要求,编制本机关的《政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息目录》,并通过政府网站等途径公开,以供查询,有条件的政府机关可逐步编制本机关属于依申请公开的《政府信息目录》。《政府信息公开指南》和《政府信息目录》正式使用前和使用过程中,应广泛征求社会意见,并根据有关意见予以调整、充实和完善。

(五)设立查阅室

区政府及区直部门原则上应设置政府信息公开查阅室,方便公众进行政府信息检索、查询、复制。为统一起见,查阅室名称一律使用“××局(委、办)政府信息公开查阅室”字样。

(六)公开信息

各政府机关要按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,采取《九江市政府信息公开试行办法》中明确的方式,优先选用信息化的手段,公开应主动公开的政府信息。要拓宽公开渠道,创新公开方法,丰富公开形式。对阅读有困难的残疾人和文盲申请人提供必要的帮助。

(七)受理申请

各政府机关要认真做好政府信息申请公开的受理工作。要根据统一的政府信息公开申请受理格式文本,规范程序,妥善办理。

各政府机关要积极创造条件,通过采用网上认定身份的新技术,方便公民、法人和其他组织通过互联网向政府机关提交自身信息的查询申请。

(八)编制年度报告

各政府机关要做好本机关实施政府信息公开有关情况的统计分析,按照统一的格式编制本机关当年的年度报告,并于第二年131日前报送区信息化工作领导小组办公室,区信息化工作领导小组办公室每年331日公布全区政府信息公开年度报告,对全区政府信息公开工作做出总结分析。各政府机关的年度报告应在331日同步公布。

四、完善保障措施

政府信息公开是一项全新的工作。各政府机关要从规范程序入手,健全工作制度,制定实施细则,规范梳理程序,稳妥处置申请,提高服务水平。

区政府办公室、区监察局、区政府法制办、区信息办将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在政府信息公开年度报告中公布。

五、确定进度安排

(一)2005825日前,政府各部门完成本机关《实施细则》的制定;明确处理政府信息公开事务的专门机构,指定人员。

(二)200591日,各政府机关对近两年的有效性文件和其他政策进行梳理,确定公开形式,主动公开政府信息;设立查阅室,做好受理申请的各项准备工作。

(三)200591-9月20,各政府机关对所有有效规范性文件和其他政策进行梳理,编制本机关的《政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息目录》。

(四)200511月至20061月底,开展《庐山区政府信息公开实施意见》实施情况的检查评议。

(五)20061月底前,各政府机关完成本机关的政府信息公开工作年度报告,并报区政府信息化工作领导小组办公室。

(六)2006331日,同步公布全区和各政府机关的政府信息公开工作年度报告。