信息类别:国资动态
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-08-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:区农业农村局
濂溪区颁发首批农村集体经济组织登记赋码证书
 
2019-08-30   来源:区农业农村局 【字体:

2019年8月28日,濂溪区首批农村集体经济组织登记赋码证在十里街道黄土岭社区颁发。这是濂溪区农村集体产权制度改革启动后颁发的第一个登记证,标志着我区农村集体经济组织首次有了合法统一的“身份证”,获得了应有的市场主体地位。近年来,濂溪区按照上级部署,完成了2个试点村(社区)农村集体经营性资产股份合作制改革工作,在开展清产核资、成员身份确认、资产折股量化的基础上,成立了股份经济合作社。今年年底前全区60个村(社区)将全面完成清产核资和成员身份确认工作,为我区农村产权制度改革提供了根本保障。

长期以来,由于归属不明确,登记五花八门,村级集体经济组织存在底数不清、权属不明、经营不畅等多种问题。从2019年开始,农业农村部门落实中央决策部署,对全区各级农村集体经济组织着手进行规范登记,并赋全国统一社会信用代码。今后,农村集体经济组织有了统一的“身份证”,不仅具有法人地位,还可以开设银行账户、从事经营管理活动。

此次农村集体经济组织登记证的颁发为发展壮大我区农村集体经济,进一步深化农村集体产权制度改革和实施好乡村振兴战略具有重要意义。(区农业农村局 户泽锋 罗勤 樊敏)