信息类别:政府机构
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-08-18
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区政府办
九江市濂溪区司法局主要职责内设机构和人员编制规定
 
2017-08-18   来源:濂溪区政府办 【字体:

 一、职责调整

(一)取消已由区人民政府公布取消的行政审批事项。(二)增加指导、监督、管理社区矫正工作的职责。(三)加强监督管理法律援助工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规,拟订全区司法行政工作的有关规定,在全区经济社会发展总体规划的框架内,制定发展规划并组织实施。(二)拟订全区普及法律常识规划并组织实施,指导各乡镇街道、各行业的普法教育、依法治理和对外法制宣传等工作。(三)指导和监督全区律师工作、公证工作并承担相应责任。(四)监督管理全区的法律援助工作。(五)指导、监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。(六)指导、监督、管理社区矫正工作。指导刑释解教人员的帮教安置工作。(七)主管全区司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。(八)负责全区司法行政系统警车管理工作,指导、监督全区司法行政系统计划财务工作。(九)指导、监督全区司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设。(十)承办区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区司法局机关内设5个职能股室:办公室(司法鉴定工作股)、法制宣传教育股(区普法依法治区领导小组办公室)、法律援助中心(律师公证工作股)、基层工作股、社区矫正工作股。机关党组织和工、青、妇组织按各自章程设置。纪检组(监察室)为区纪委(区监察局)的派驻机构。

四、人员编制

区司法局机关行政编制12名,机关工勤人员事业编制1名。领导职数:局长1名、副局长2名、纪检组长1名;正股职数5名。

五、其他事项

(一)保留九江市匡庐公证处(副科级)。核定行政编制5名,配主任1名、副主任1名。该处主要职责:依法办理国内民事、经济公证事务;依法办理涉外公证事务;依法办理债权文书强制执行公证;按规定办理法律援助公证事务。(二)十里司法所、姑塘司法所、莲花司法所、五里司法所、海会司法所、威家司法所、新港司法所、赛阳司法所、虞家河司法所为区司法局的副科级派出机构,实行区司法局和乡镇街道双重领导,以区司法局管理为主的管理体制。司法所的主要职责是:组织开展依法治理和法制宣传教育工作;指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;组织开展对刑释解教人员的帮教安置工作;开展社区矫正工作;开展“148”法律服务工作和法律援助工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的其他与司法行政职能有关的工作。