当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
“生育补贴”、“疫苗接种补贴”骗局再现 九江市民切勿上当
 
2019-10-10   来源:九江新闻网 【字体:

九江新闻网讯(记者 柯亭依)“近期,周边县市有些儿童家长接到‘生育补贴’或者‘疫苗接种补贴’的诈骗电话,并且有部分家长上当受骗。’”8月23日,九江新闻网记者了解到,不法分子以国家发放生育补贴或疫苗接种补贴为名进行电话诈骗,疾控中心相关人员提醒市民在接到此类电话时,切记要多留个心眼,谨防上当。

 

近日,武宁县疾控中心在门诊显眼位置张贴告示:“近期我县及其他县市疾控中心相继有儿童家长反映曾接到陌生电话和短信称有生育补贴和疫苗接种补贴,或打着疾控的名义要身份证号码等情况,并且有部分家长上当受骗。”该疾控中心在告示中申明称,他们向家长拨打的电话,都是督促漏种儿童家长带儿童前来接种一类疫苗,不会要求家长提供银行账号或身份证号码等,凡是接到类似需要透露个人信息或涉及金钱利益的电话、短信,请各位家长谨慎鉴别或者及时向公安部门报案,以防上当受骗。

8月23日上午,武宁县疾控中心邹姓工作人员向记者表示,因近期周边县市疾控中心接到家长反映类似诈骗信息,所以他们张贴相关通知,让当地市民在第一时间得到提醒,有效防止疫苗接种补贴等骗局。

对此,浔阳区疾控中心副主任鲁芳介绍,目前国家并未出台疫苗补贴的有关政策,因此“疫苗补贴”是骗局,九江曾在去年出现过类似“打疫苗发补贴”的电话诈骗,“有些新生儿头一天接种疫苗,第二天家长就接到诈骗电话,因对方能准确报出家长名字及婴儿姓名、生日、接种日期,极具迷惑性,容易使受害家长轻信,转账汇款。”

鲁芳表示,接种婴幼儿的信息录入本地信息系统后,再上传到省疾控信息系统,该系统是全省范围内共用。去年在全省范围内都发生了类似诈骗信息,有可能是该系统被黑客入侵,导致信息遭到泄漏。浔阳区疾控中心还在接种门诊张贴了防骗提示,提醒广大市民,接到此类电话要保持警醒。