当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
全市要停水一天?回应:是谣言!如果停水会在媒体发布消息
 
2019-05-30   来源:九江新闻网 【字体:

5月28日晚,华宝花园、天福花园和福华花园的居民微信群里突然出现一条全市次日停水一天的通知。次日一早,居住在这三个小区的很多居民开始接水以备停水。对此,九江水务公司办公室主任说,这是几年前就已经出现过的短信谣言,大家不要相信,如果要停水,公司会在主流媒体发布公告。

据市民反映,28日22时许,在华宝花园的居民微信群里出现了一条消息:“供电局定于5月29日为自来水公司水厂更换高压线路,全市停水,时间为5月29日7:00—17:00。请大家储备生活用水,并相互转告转发。”群里不少人信以为真,纷纷表示要赶紧储水,毕竟要停水一天。当然也有些居民抱着怀疑的态度,但因为在夜间,一时也无法通过正规渠道进行核实。同样,在天福花园和福华花园,这个停水消息也在迅速传播。

5月29日早,微信群里有居民发布消息说,自家已经接好了水。甚至还有居民表示,家里接了四盆水。然而,就在此时,又有居民在群里发出与之前内容一样的停水通知,但不同的是落款却是另一个城市。该居民在群里说,发这个通知就是为了证实之前的消息是假的,并让大家不要相信。这条消息引起群里一片哀号,接好水准备应荒的居民纷纷发出窘迫的表情。

随后,浔阳晚报记者向九江水务公司办公室核实。据办公室主任介绍,该公司没有发布停水通知,也不会停水,市民可以通过公司公众平台了解,如果要停水,他们会提前在主流媒体发布公告。至于居民群里的消息,他肯定地说,以前也出现过这个消息,是谣言,之前就已经辟过谣。

(浔阳晚报记者 张新红)