当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
2019年的谣言就出来了,明年新农合不用缴费?真相是这样的......
 
2018-11-26   来源:掌中九江 【字体:

近日,一则“2019年新农合不用再缴费并开始退款”的消息在九江不少微信群、朋友圈转载,给大家带来不小的困惑。

 

参保问题关系到众多农民朋友的利益,大家对此事关注度颇高。众所周知,自从新农合政策出台后,农民朋友获得了实实在在的医疗保障。那么,年年缴费参保的新农合,真的不用继续缴费了?

经求证,这是一则假消息!

今天(11月23日)下午,记者致电市人保局医疗保险科,相关负责人回应称,2019年新农合参保费没有取消,目前征收工作正在进行中,2019年参保费维持2018年的标准,即每人每年220元。

至于谣言中提到的“11月6日总理发表讲话2019年免交新农合作医疗费”,其实是在旧新闻上做文章,事实真相是已于2017年实施的新农保和城镇医保合并,城乡一体化,而不是网上传播的“取消新农合缴费”,甚至“全额退款”。

需要大家注意的是,九江新农合保费征收工作持续到2019年2月28日结束。除残疾人、低保户、80岁以上老人、建档立卡的贫困家庭可以免缴,其他没有缴费的农民朋友一定要抓紧,千万不要听信谣言,耽误参保。