当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 教育
九江市公布一批达标教培机构,你家孩子上的培训班在其中吗?
 
2019-01-14   来源:九江新闻网 【字体:

九江新闻网讯(记者 樊绍红)新年伊始,如果家长想让小孩校外补课或上特色班,将不再感到迷茫,“白黑榜”将成为他们的“导航图”。自浔阳区教体局2018年12月18日在全市率先公布校外教育培训机构“白名单”“黑名单”后,全市各县(市、区)陆续发布了校外教育培训机构“白名单”。至2018年底,全面如期完成校外培训机构综合整治各项任务,一批无资质、存在安全隐患或有不良行为的校外教培机构上了“黑名单”后被清理出局。

曾几何时,校外教育培训市场成了“唐僧肉”,都想分得其中“一杯羹”,从2010年到2018年的十年间,浔城校外教培机构也由最初的十余家激增到上千家。火爆的背后存在诸多乱象,教培机构开展以“应试”为导向的培训,增加了学生课外负担,增加了家庭经济负担,甚至扰乱了学校正常教育秩序。一场史上最严的校外教培机构治理风暴席卷全国。

2018年7月27日,市政府办公厅印发了《九江市校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案》,打响了校外教培机构治乱攻坚战,突出7个治理重点:一是对校舍、食品卫生、消防、安保和校车等方面存在安全隐患的,责令立即停办整改;对问题严重、整改不落实的,坚决依法取缔。二是对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置;对拒不办理证照的要依法取缔。三是对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训;对拒不执行的,要依法依规予以查处。四是坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为;严禁校外培训机构在国家规定上学时段开展面向义务教育阶段学生的培训活动。五是对未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外托管机构,指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件、违规开展学科类培训的,依法依规责令其停止营业并妥善处置;对拒不办理证照、违规开展学科类培训拒不整改的,依法取缔。禁止在职教职员工开办或兼职校外托管机构。六是严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。七是坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为;严禁校外培训机构聘用在职中小学教师任职任教。

我市开展抽查、暗访,对违规办学行为进行了清理,维护校外培训行业健康、有序发展。(以下为部分县市区首批达标教培机构名单)

濂溪区民办学校及校外培训机构白名单(首批)

 

经开区2018年校外培训机构白名单(首批)

 

柴桑区校外培训机构白名单(首批)