当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 户籍
九江市中心城区落户实施细则
 
2019-08-27   来源:办公室 【字体:

为进一步落实市委、市政府加快我市中心城区人口聚集的工作要求,广泛吸引人口落户我市中心城区,根据常住户口登记相关规定,制定本实施细则:

一、市中心城区实现所有人群“零门槛”落户

1.迁移人员凭户口簿、居民身份证办理落户手续。

2.大中院校毕业生凭户口迁移证、居民身份证办理落户手续。

3.迁移人员可申请将共同居住生活的配偶、子女和父母将户口随同迁入。

二、加大落户地址可选择范围

所有人员根据落户地址的不同情形,应分别提交下列材料到落户地派出所办理。

1.落户在自有房屋的,提交本人房屋所有权相关凭证材料。

2.落户在亲属(不限直系亲属)户口所在地的,提供户主居民身份证、户口簿和同意落户声明。

3.落户在单位集体户的,提供单位在职证明。

4.落户在社区集体户的,提供房屋租赁合同,房屋所有权凭证及所有权人居民身份证复印件。

5.落户在人事代理机构的,提供与人事代理机构签订的《人事代理合同》。

三、为迁移落户提供高效便捷的服务

1.各派出所开辟绿色通道,受理审核落户业务,材料齐全的一个工作日办结。本人不能亲自办理的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办。

2.派出所户籍窗口一律提供延时服务,业务不办完,民警不休息,群众未离开,窗口不下班。

四、有关工作要求

1.申请人应当场签署《户籍申请材料真实性声明书》,对提交材料的真实性和有效性负责。

2.公安机关应通过公安人口信息系统查验申请人的户籍信息、迁移证件及相关信息,为便于快捷办理落户,申请人应提供相应认证材料。

3.除以上规定申请材料外,公安机关不得再要求当事人提供其他材料,不得增设额外的条件和程序,不得以任何理由拒绝和延误当事人办理落户。

4.公安机关要加强窗口民警及社区民警的业务培训,准确把握和执行政策。各级户政窗口应通过微信、微博、互联网、派出所警务公开栏等多种渠道宣传人才新政,公布投诉渠道。实现落户“最多跑一次”,甚至不跑腿。